BASAURI – C.D. BASCONIA

BASAURI – C.D. BASCONIA

 

96 VIVENDAS VPO Y 40 DE SOCIALES – ECOEFICIENTES

El terreno corresponde a la superficie horizontal del antiguo campo de fútbol del Club Deportivo Baskonia.

La trama urbana de calles y edificios carece de un orden aparente, por lo que el edificio proyectado no sigue ninguna alineación actual.

El bloque de las viviendas de VPO conforma una plaza al Sur gracias a su geometría en U, la base del edificio y la plaza salvan los 5 metros de desnivel que se presentan entre las dos calles que lo delimitan. Los huecos de fachada se amplían hacia el Sur para aprovechar la luz y el calor del sol y se reducen los huecos en el resto de las orientaciones a fin de y proteger el interior del edificio de las inclemencias del tiempo.

Las viviendas Sociales se compactan en una pastilla longitudinal conformando así una nueva calle entre ambos bloques.

En base a estas medidas adoptadas se han conseguido las siguientes mejoras ambientales :

  1. Reducción del consumo de materias primas

  2. Reducción del consumo energético

  3. Reducción del consumo de agua

  4. Reducción de las emisiones atmosféricas de co2

  5. Reducción del volumen de residuos generados

  6. Mejora en el confort acustico

 Se ha hecho un esfuerzo por mejorar la calificación energética del proyecto consiguiendo pasar de una calificación D inicial a una C.

 

  • Arquitectos:  Jon Arregi – Emilio Barrero
  • Arquit. Técnico:  Lander Arregi
  • Promotor:  VISESA
  • Fin de Obra:  Mayo 2012
  • Área de actuación:    20.763 m2
  • Presupuesto:   10.951.763

 

 

pano

Vista panorámica de la Plaza

P1000996

Esquina Noroeste del bloque de las viviendas de VPO

P1010010

Vista de la plaza desde una vivienda

P1010004

Viviendas sociales